Zweite Herrenmannschaft verliert gegen Neuenburg

18. März 2024

SV Au-Wittnau II – FC Neuenburg 1:2

Für unsere „Zwaait“ endete die lange Winterpause am vergangenen Sonntag mit dem Pflichtspielauftakt gegen den FC Neuenburg. Die Markgräfler, seit jeher nominell sehr gut aufgestellt, ließen unsere Mannen in den letzten Jahren allzu oft alt aussehen und feierten in den vergangenen 7 Duellen 6 Siege, wobei letzte Saison ein Unentschieden zu Buche stand.

Trotz dieser Vorzeichen war die Mannschaft um die Trainer Menner und Zimmermann gewillt, im Kampf um den Abstieg, Zählbares aus diesem Spiel mitzunehmen. Das merkte man auch direkt zu Beginn: Durch aggressives Pressing ab der Mittellinie gelang es den Roten, die Neuenburger nahezu komplett aus dem Spiel zu bringen. Wenn es Chancen gab, dann auf Seiten der Wittnauer, die vor allem nach Jörg-Böhme-Gedächtnis-Standards durch Felix Uhl immer wieder gefährlich vor das Tor des Gäste-Keepers kamen. Sowohl Danko Moravcevic, als auch Alseny Bangoura köpften nach Eckbällen nur knapp über das Tor bzw. an den Querbalken. Auf der Gegenseite lief nichts zusammen. Von der Offensivreihe um Bangoura, Moravcevic und Zähringer, über die 6er Müller und Lais, bis zum defensiven 5er-Riegel um die Recken Winkler, Kindle und Uhl und den Jungspunden Steiert und Köpfer, verteidigte man leidenschaftlich und warf sich in jeden Zweikampf. Bei langen Bällen oder Standards war wiederum Keeper Benji Lais zur Stelle. In der 37. Minute belohnten sich die Roten für den Aufwand. Nach einem erneuten Ballgewinn im Mittelfeld und einem schnellen Ball in die Spitze, wurde Sascha Zähringer zu Fall gebracht. Den fälligen Strafstoß verwandelte Danko Moravcevic sicher zur hochverdienten 1:0-Führung. Mit diesem Ergebnis ging es dann zum Pausentee. Die Halbzeitansprache von Trainer Menner lautete „Weiter so!“, hatte er doch eine der besten Halbzeiten der bisherigen Saison seiner Schäfchen gesehen.

Im zweiten Abschnitt wechselte Gäste-Trainer Domagala durch und brachte somit frischen Wind in die Partie. Vor allem der Rechtsaußen der Neuenburger stellte die Hintermannschaft des SVW nun immer wieder vor Probleme. Das hohe Tempo der ersten Halbzeit forderte nun seinen Tribut und die Gastgeber wirkten nicht mehr so griffig wie im ersten Abschnitt. In der 61. Minute sprach der Schiedsrichter auch den Gästen einen Strafstoß zu, den Goalgetter Briegel sicher zum 1:1 verwandelte. Die Roten hielten weiterhin dagegen, so gut sie konnten. In der 75. Minute kam es dann aber dennoch zu einer Unachtsamkeit in der Hintermannschaft der Wittnauer und erneut war es Briegel, dem man nach einem Einwurf zu viel Platz ließ und diesen eiskalt zum 2:1 ausnutzte.

In der Schlussphase warfen die Hexentäler nochmal alles nach vorne. Die hektische Partie mit insgesamt 11 gelben Karten wurde noch hektischer und eine Flanke nach der anderen flog nun in den Sechzehner der Neuenburger. In der 90. Minute krachte der Ball dann von einem Neuenburger Spieler gegen den eigenen Querbalken und danach ins Aus. Quasi mit dem Schlusspfiff hatten die Roten dann nochmal die große Chance zum Ausgleich: Ein weiterer Eckball fand den Kopf von Dirk Winkler, der einen wuchtigen Kopfball erneut an die Latte setzte. Danach pfiff der Schiedsrichter ab.

Große Enttäuschung auf Seiten der Roten, die vor allem in der ersten Halbzeit ein klasse Spiel boten, drei Mal die Latte trafen und am Ende doch mit 0 Punkten vom Platz gingen. Nichtsdestotrotz heißt es nun, auf der guten Leistung aufzubauen, um mit Selbstvertrauen in die sehr wichtigen nächsten Wochen zu gehen.