Frauen 1 mit Sieg in Unzhurst und Remis in Weisweil

23. Oktober 2023

VfB Unzhurst – SG Au-Wittnau
Nach der bisher siegreichen Serie der Frauen 1 der SG Au-Wittnau waren die Damen am Samstag, den 7.10.2023, zu Gast beim VfB Unzhurst. Schon um 8:00 Uhr morgens machte sich die Mannschaft mit dem Bus auf den Weg Richtung Offenburg. Mit geschwächtem Kader und nur 12 Spielerinnen an der Zahl erwartete das Team eine Herausforderung. Pünktlich um 11:00 Uhr pfiff Albert Waizenegger die Partie an. Beide Mannschaften starteten eher wackelig in das Spiel. Ein reges Hin und Her prägte den Spielverlauf. Die Gäste wählten lange Bälle als Mittel, um vor das Tor der SG Au-Wittnau zu gelangen. Hin und wieder gelang dies auch. So auch in der 7. Minute, als Timmy Neidinger unglücklich in die Torfrau der SG Au-Wittnau rasselte und wenige Minuten später früh ausgewechselt werden musste.

Kurzzeitige gute Phasen der Damen 1 mit pragmatischem Kurzpassspiel von der Viererkette bis zum Angriff reichten jedoch in der ersten Halbzeit nicht zur Führung, sodass die beiden Teams torlos zur Halbzeitpause in den Kabinen verschwanden. In der 56. Minute ersetzte Mila Fauth die angeschlagene Spielerin Nicola Steiert. Die zweite Halbzeit begann zunächst etwas stabiler als die erste Hälfte der Partie. Doch das Spielgeschehen beschränkte sich nahezu ausschließlich auf den Raum zwischen eigenem und gegnerischen Sechzehner ohne nennenswerte Torchancen. Eine Ausnahme bildete die in der 70. Minute gestoßene Ecke von Valerie Friedrich. Stefanie Zimmermann gelang es, die Kugel über die Linie zu schieben und die Standardstärke der SG Au-Wittnau zahlte sich auch in diesem Spiel wieder aus.

Nach dem 1:0 verlor sich die Struktur des Spiels ganz, sodass die Partie zu einem einzigen körperbetonten Kampfspiel wurde. Die Gastgeberinnen versuchten nochmal mit allen Mitteln die Defensive der Damen ins ins Schwanken zu bringen. Dies gelang auch kurz vor Ende der Partie, als Lena Seiboth mit einer Parade die 0 halten konnte. Unglücklicherweise landete die Kugel erneut vor den Füßen einer Gegnerin, die schussfreie Bahn hatte. Doch die Kapitänin Valerie Friedrich rettete den 1:0 Sieg durch einen Last-Minute-Kopfball auf der Linie.

Den Damen 1 gelingt der fünfte Sieg in Folge, sodass das Team mit 15 von 15 möglichen Punkten die Tabellenspitze anführt mit nur 2 Gegentoren und 13 Treffern.

Lena Seiboth (1), Sarah Piechotta (2), Paula Blechinger (3), Nicola Steiert (4), Stefanie Zimmermann (6), Paula Griesinger (8), Laura Guldenschuh (9), Linda Ganter (10), Vanessa Reible (11), Valerie Friedrich (12), Svenja Asal (14)
Wechselspielerinnen:
Mila Fauth (7)

SG Weisweil/Jechtingen/Forchheim
Ein weiteres Auswärtsspiel erwartete die Damen 1 gegen die SG Weisweil/Jechtingen/Forchheim am 21.10.2023 um 14:30 Uhr. Bei bestem Fußballwetter, aber rutschigem Rasen traf der Tabellenerste auf den aktuell letzten Platz. In den ersten Minuten der Partie stand die Defensive der Wittnauer Damen sicher und einige Angriffe scheiterten nur am letzten, aber entscheidenden Schuss aufs gegnerische Tor. Es wurde jedoch schnell klar, dass die Partie schwer zu lösen sein wird. Die SG Au-Wittnau versuchte, die Partie spielerisch zu gestalten und das Mittelfeld zu kontrollieren. Doch die SG Weisweil/Jechtingen/Forchheim setzte dieser Spielweise harte Zweikämpfe und ausschließlich weite Bälle entgegen, was es schwer machte, die spielerische Stärke der SG Au-Wittnau zu nutzen.

Die Defensivreihen beider Teams standen fest, und es war offensichtlich, dass es schwer sein würde, den gegnerischen Kasten zu überwinden. So endete die erste Hälfte der Partie torlos. Die SG Au-Wittnau startete zunächst besser in die zweite Hälfte. Es entstanden mehr Räume im Zentrum, sodass teils gute Spielzüge bis in den gegnerischen 16er gelangen. Allerdings kam es nur zu ein oder zwei nennenswerten Torchancen, was für eine Führung nicht ausreichte. Auch die Gastgeberinnen verursachten eine spannungsgeladene Situation, als ein Abseitstor gegen Ende der Partie erzielt wurde. Allerdings erkannte die Schiedsrichterin die Abseitsposition und annullierte den Treffer, was für Erleichterung bei den Spielerinnen des SV Au-Wittnau sorgte. Am Ende blieb es bei einem torlosen Unentschieden, was die Intensität und den Kampfgeist beider Mannschaften unterstrich.

Die SG Au-Wittnau hatte sich sicherlich mehr von diesem Spiel erhofft. Dennoch bleiben die Damen 1 mit nur 2 Gegentoren nach 6 Spielen ungeschlagen.

Am 5.11.23 um 14:00 Uhr erwartet die SG Au-Wittnau den aktuell Tabellenzweiten SV Sinzheim. Dort gilt es die Tabellenspitze für sich zu behauptet und sich erneut unter Beweis zu stellen.