Erste verpasst Pokal-Sensation nur knapp

7. Oktober 2017

SV Au-Wittnau FC 08 Villingen 2:3

Am Tag der deutschen Einheit ging es für unsere Erste im Achtelfinale des SBFV-Rothaus-Pokals gegen den Oberligisten aus Villingen. Die Rollen waren vor dem Spiel klar verteilt: Auf der einen Seite der momentan Drittplatzierte der Oberliga und auf der anderen Seite der SVW, der eher schleppend in die aktuelle Landesliga-Saison gestartet war.

Hochmotiviert starteten die Roten aber in die Partie und ließen zunächst kaum Chancen für die Nullachter zu. Auf dem engen Wittnauer Kunstrasen konnte man den Oberligisten mit einer disziplinierten Defensiv-Leistung sehr gut in Schach halten.

Nach gut 10 Minuten, dann sogar der erste Torschuss der Wittnauer. Der an diesem Tag hervorragend aufgelegte Kapitän Andy Zimmermann nahm den Ball aus gut 17 Metern mit der Brust an und hielt direkt drauf – der Schuss konnte vom gegnerischen Torwart allerdings problemlos entschärft werden.

Nach 23 Minuten dann aber der Nackenschlag: Ein Freistoß der Villinger aus dem Halbfeld wurde von einem Spieler im Strafraum noch so abgefälscht, dass Keeper Schmidl bereits in der falschen Ecke war und der Ball ins Tor der Gastgeber einschlug. 1:0 für den Favoriten! Wer jetzt dachte, dass unsere Jungs auseinander fallen würden, der sollte in der Folge überrascht werden.

Wittnau hielt weiter dagegen und konnte sich auch erste Strafraumaktionen erarbeiten. 10 Minuten vor dem Halbzeitpfiff wurde es dann laut um das Wittnauer Grün. Andy Zimmermann zog aus eigentlich unmöglicher Position mit links ab und donnerte das Leder aus geschätzt 30 Meter in den Winkel des Gästetors. Riesiger Jubel der zahlreichen Wittnauer Anhänger brach aus und getrieben von der Kulisse legten die Mannen in Rot nochmals eine Schippe drauf und bearbeiteten die Gäste mit allem was sie hatten.

Mit diesem Unentschieden ging es dann auch in die Pause und man war gespannt was die zweite Hälfte noch bringen würde. Die zweite Hälfte begann wie erwartet mit Feldvorteilen für die Villinger, die nun auch zur ein oder anderen Großchance kamen. Keeper Schmidl zeigte an diesem Tag aber sein ganzes Können und hielt unsere Erste im Spiel. In der 60. Minute war aber auch er machtlos: Nach einem verunglückten Klärungsversuch der Wittnauer Hintermannschaft schaltete der Villinger Stürmer am schnellsten und spitzelte den Ball in das Tor der Gastgeber. Wieder dachten wohl die meisten Zuschauer, dass es das nun gewesen sein muss und die Villinger die erneute Führung nun nicht mehr hergeben würden. Und wieder wurden die Pessimisten unter den Zuschauern eines besseren belehrt.

Die SVW-Spieler kämpften und ackerten, rannten und grätschten und wollten die Niederlage unbedingt vermeiden. In der 72. Minute wurden sie erneut für ihr unbeirrtes Engagement belohnt: Nach einer Flanke von links, ließ der Gäste-Torwart den Ball nochmal aus den Händen. Mittelstürmer Paddy Steiert reagierte blitzschnell und schob das Leder in die Maschen des unglücklichen Goalies.

Das Hexental bebte jetzt und die Akteure auf dem Rasen waren vollends euphorisiert und gaben ihr letztes Hemd. Wittnau schien in der Schlussviertelstunde sogar mehr und mehr Spielanteile zu erlangen und alles deutete auf eine spannende Verlängerung hin.

In der allerletzten Sekunde der regulären Spielzeit dann aber der Schock für die tapfer kämpfenden Rothemden. Spielmacher Plavci kam im Strafraum an den Ball, lies Keeper Schmidl keine Chance und schob den Ball zum 2:3-Führung ein. Danach war Schluss und der FC 08 Villingen zieht somit glücklich in das Viertelfinale des Verbandspokals ein.

Ein klasse Spiel unserer Ersten, die dem Oberligisten über 90 Minuten einen Kampf auf Augenhöhe und den Zuschauern ein echtes Highlight boten.

Das nächste Spiel bestreitet unsere Erste beim SV Kirchzarten am Sonntag, den 08.10. um 17:00 Uhr.