Erste Herrenmannschaft muss nach Remis gegen Stegen hoffen

27. Mai 2024

SV Au-Wittnau Herren I – FSV RW Stegen 2:2

Nachdem die Jungs um Coach Marc Lais die beiden vorangegangenen Spiele in Waldshut und gegen den FFC II gewonnen hatten, hatte man sich eine gute Ausgangsposition für das letzte Rundenspiel zu Hause gegen Stegen geschaffen. Mit einem Sieg hatte man noch die Möglichkeit an den Teams aus Ballrechten und dem FFC II vorbei zu ziehen und somit auf einem sicheren Nichtabstiegsplatz zu landen. Die Mannschaft begann sichtlich nervös und es wollte so recht nichts zusammenlaufen. In der 19. Minute gingen dann die Gäste in Führung. Wittnau versuchte direkt zu antworten, doch der gut getretene Freistoß von Philipp Kaiser konnte vom gegnerischen Torwart pariert werden.

Coach Lais musste früh reagieren und den verletzten Norman Düfer durch Moritz Kloke ersetzen. Kurz darauf kam Matze Brengartner für Marc Sandmann. In der 35. Minute trat Lucas Gutmann einen Freistoß aus dem Halbfeld und brachte diesen gefährlich aufs lange Eck des Stegener Tors. Der Ball segelte an Freund und Feind vorbei ins Tor zum 1:1. Der Jubel war groß und Wittnau zeigte sich nun energischer in den Zweikämpfen. Kurz darauf war Halbzeit.

Die Dreisamtäler kamen nach Wiederanpfiff besser aus der Kabine und erzielten direkt das erneute Führungstor zum 2:1. Wittnau lehnte sich nun gegen den drohenden Abstieg, warf in den letzten 20 Minuten nochmal alles nach vorne und wurde belohnt. Nach einem schönen Steckpass in den Strafraum setzte sich Matze Brengartner robust gegen seinen Gegenspieler durch und schoss ins lange Eck zum 2:2-Ausgleich. Nun spielte nur noch ein Team, der SVW, ohne jedoch die ganz zwingenden Chancen herauszuspielen. Ein Kopfball, den der Keeper mustergültig entschärfte, sowie ein Distanzschuss am Tor vorbei waren die letzten Szenen dieses Spiels.

Aufgrund der Ergebnisse auf den anderen Plätzen, hätte ein Sieg tatsächlich für den sicheren Nichtabstieg gereicht. Nun beenden die Jungs die Landesliga-Saison 2023/2024 auf dem 14. und somit drittletzten Platz. Ob dieser Platz für den Nichtabstieg reicht, wird sich in den Folgewochen zeigen.

Folgende Szenarien sind möglich:

Option 1: Es gibt keinen Absteiger aus der Verbandsliga in die Landesliga 2 und der Tabellenzweite unserer Liga (Waldkirch oder Laufenburg) steigt über die Relegation in die Verbandsliga auf: Dann bleibt es bei einem Absteiger –> der SVW schafft den Klassenerhalt.

Option 2: Es gibt keinen Absteiger aus der Verbandsliga in die Landesliga 2 und der Tabellenzweite unserer Liga (Waldkirch oder Laufenburg) steigt nicht über die Relegation in die Verbandsliga auf: Dann steigt auch der Tabellenvorletzte der Landesliga ab –> der SVW schafft den Klassenerhalt.

Option 3: Lörrach/Brombach steigt aus der Verbandsliga in die Landesliga 2 ab und der Tabellenzweite unserer Liga (Waldkirch oder Laufenburg) steigt nicht über die Relegation in die Verbandsliga auf: Dann steigt auch der Tabellendrittletzte der Landesliga ab –> der SVW steigt in die Bezirksliga ab.