Erste Mannschaft stoppt Abwärtstrend

18. April 2016
Bericht von Benjamin Resetz (Badische Zeitung)
Verdienter Heimdreier im Hexental. Der SV Au-Wittnau gewinnt auf dem Kunstrasen des heimischen Burgblickstadions verdient mit 3:0 gegen die Sportfreunde Elzach-Yach und festigt Tabellenplatz zehn. In einem oftmals nur mäßig attraktiven Spiel fand die Gastmannschaft zu keinem Zeitpunkt ein adäquates Mittel.Robert Schäfer, Trainer bei den auf Tabellenplatz acht rangierenden Sportfreunden, fand klare Worte für die Niederlage seiner Elf im Spiel gegen den Verfolger aus dem Hexental. „Der Gegner war einfach zu stark für uns. Das gilt es neidlos anzuerkennen“, so der Übungsleiter. „Zu keinem Zeitpunkt haben wir ins Spiel gefunden und deshalb auch verdient verloren.“Tatsächlich bekamen die fast 200 Besucher eine über weite Strecken recht einseitige Partie zu sehen. Beide Mannschaften begannen forsch, wobei die Heimelf von Anfang an die klarere Linie an den Tag legte. Die erste Gelegenheit bot sich nach rund einer Viertelstunde, als Gästeverteidiger Sascha Mock einen missglückten Rückpass zu Keeper Steffen Ringhof spielte. Um ein Haar hätte SV-Stürmer Marius Zimmermann den Ball erobert, doch der Schlussmann behielt die Oberhand.Zu der Bildergalerie von Daniel Thoma geht es hier: Klick

5056486

Im direkten Gegenzug vergab Marius Wernet eine Großchance für die Gäste. Keine Minute später brachen die Wittnauer im Zuge eines Eckballs den Bann. Kapitän Andreas Zimmermann köpfte auf den Fuß eines Verteidigers, von wo der Ball ins Gästetor kullerte (15.). Das Spiel verlor in der Folge an Qualität, wobei die Gastgeber stets als das bessere Team auftraten und durch Ralf Wassmer und Paul Weidner (30./34.) zu Chancen kamen.

Erst nach dem Seitenwechsel erhöhten  die Gastgeber wieder die Schlagzahl, sodass Max Ehret – erneut nach Eckball – unbedrängt zum 2:0 einnetzen konnte (48.). Der SV diktierte weiterhin das Geschehen auf dem Rasen, jedoch ohne die letzte Konsequenz im Spiel nach vorn. Gefährliche Torchancen blieben selten. Zweimal hätte Andreas Zimmermann für die Gastgeber einnetzten können (66./70.). Zuvor prüfte Marius Wernet auf der Gegenseite den Torhüter (63.). In der Nachspielzeit verfehlte der eingewechselte Rainer Maier erst per 20-Meter-Freistoß das Gehäuse um Haaresbreite (90.+1). Eine Minute später machte es der Angreifer jedoch besser und vollendete einen holprigen letzten Angriff der Heimmannschaft zum 3:0-Endstand.

„Es war kein schönes Spiel, aber ein immens wichtiger  Sieg“, fasste SV-Trainer Nejat Cosar die vorangegangenen 90 Minuten zusammen. „Die Jungs haben dennoch gut gekämpft und sich die Punkte verdient.“ Mit Blick auf die Tabelle müsse man sich jedoch weiter nach unten orientieren. „Wir sind in genau der Situation, die wir eigentlich vermeiden wollten. Jetzt zählt jeder Punkt“, so Cosar.

Tore: 1:0 A. Zimmermann (15.), 2:0 Ehret (48.), 3:0 R. Maier (90.+2). Schiedsrichter: Barisic (Rielasingen). Zuschauer: 170.

Zum Kurzbericht mit Fotogalerie von Claus G. Stoll auf Südbadens Doppelpass Online