Landesliga-Rundenauftakt gegen Lieblingsgegner Herbolzheim

6. August 2018

Am vergangenen Samstag startete unsere Erste Mannschaft in die neue Landesliga-Saison 2018/2019. Nach einer guten Vorbereitung ging man voller Zuversicht in das erste Spiel, welches gleich gegen unseren „Lieblingsgegner“ – den FV Herbolzheim anstand.

Die ersten 30 Minuten verliefen relativ harmlos. Beide Mannschaften hatten je eine Chance die aber jeweils von den beiden Keepern zunichte gemacht werden konnte. Wobei Herbolzheim davon die ersten 15 Minuten klar bestimmte und  ordentlich Druck auf unsere Hintermannschaft ausübte. In den zweiten 15 Minuten davon kamen dagegen unsere Jungs besser ins Spiel und erspielten sich die ein oder anderen Feldvorteile.

In der 36. Minute dann, resultierend aus einem eigenen Einwurf, ein langer Schlag auf den Stürmenden Barella, welcher vor unserem Verteidiger Gutmann und Torwart Schmidl an dem Ball war, und den letzteren somit überlupfte und im Anschluss ins leere Tor einschieben konnte.

Alles also wie immer in Herbolzheim? Mitnichten! Trotz der schwierigen 38°C und der unerbittlichen Sonne an diesem Tag kamen unsere Jungs eindrucksvoll zurück. Immer wieder wurden gefährliche Standards vor das Herbolzheimer Tor geschlagen bzw. gespielt.

Ein weiterer gut vorgetragener Angriff bedeutete dann in der 41. Minute den 1:1 Ausgleich. Unser Stoßstürmer Paddy Steiert bekam den Ball, wackelte ein, zwei mal mit dem Hintern und schloss ab. Der Ball flog letztendlich etwas glücklich und unhaltbar abgefälscht in die Maschen. Der SV Au-Wittnau war nun obenauf und man nutzte das Momentum – in Form von Philipp Maier. Nach einer weiteren gefährlichen Standard Situation konnte der Herbolzheimer Keeper Metzger den Ball nicht sicher festhalten sodass Philipp Maier die zweite Chance bekam und den Ball trocken und humorlos in die Maschen donnerte. Somit ging es mit einer Halbzeitführung in die Pause.

Die zweite Halbzeit spielte sich hauptsächlich im Mittelfeld ab wobei unsere Jungs immer wieder zu Chancen kamen, diese aber leider nicht mehr nutzten. Herbolzheim kam selten gefährlich vors Tor, unsere Hintermannschaft räumt so gut wie alles weg. Einzig eine gute Chance von Herbolzheims Sturmtank Frankus, welcher im Alleingang an Schmidl scheiterte.

Dann kam es aber leider, wie es oft im Fussball läuft wenn man vorne nicht den Sack zu macht, Herbolzheim erzielte in der 86. Minute leider dann doch noch den Ausgleich. Ein stark getretener Freistoß vom rechten Strafraumeck flog gegen den Innenpfosten und rein – Bitter! Schlussendlich hatten unsere Jungs sogar noch Glück, den Herbolzheim vergab in der Nachspielzeit noch eine 1000%ige. Flanke von außen auf Herbolzheims Mittelstürmer Frankus, der den Ball aus fünf Metern per Kopf über das Tor setzte – Glück gehabt, denn sonst wäre es wieder ein typisches Spiel für uns in Herbolzheim gewesen.

So nimmt man nun diesen einen Punkt zum Auftakt gegen den FVH mit und darf am kommenden Mittwoch direkt wieder die A5 hochfahren. Um 18.00 Uhr kommt es zum nächsten Aufeinandertreffen beider Teams. Der Südbadische Verbandspokal steht an. Wir hoffen auf die nächste Runde und auf zahlreiche Unterstützung.