Erste verliert Flutlichtspiel am Samstagabend gegen Elzach-Yach 1:2

1. November 2016

Die Vorzeichen vor dem Spiel waren klar: Samstagabend, Flutlichtspiel und ein kämpferisch eingestellter Gegner erwarteten unsere roten Jungs auf dem heimischen  Kunstrasen. Nachdem man vor einigen Wochen beim Pokalheimsieg die Sportfreunde aus Elzach ohne Chance nach Hause schicken konnte, war man heute auf einen dementsprechend hoch motivierten Gegner eingestellt und heiß darauf, die drei Punkte im Burgblickstadion zu behalten. In den ertsen dreißig Minuten gelang es, die Hintermannschaft der Gäste durch frühes Angehen der Abwehrreihen unter Druck zu setzen. Die folgerichtigen Unsicherheiten konnten aber letztlich nicht zwingend ausgenutzt werden, auch fehlte das nötige Glück im Abschluss. So bekam man in der 35. Minute das 1×1 des Fußballs zu spüren: warum viele Chancen erspielen, wenn doch eine ausreicht um ein Tor zu machen?! So dachten es sich wohl die Gäste, die einen mustergültigen Angriff über die linke Seite vortrugen und nach scharfer Hereingabe mit Wucht in Schmaudlwutz´s Würstchenbude platzierten. Eine Fehlerkette in Sachen Stellungsspiel, die für die zugegeben etwas überraschende Führung der Gäste sorgte. Unsere Truppe versuchte weiter dagegen zu halten und noch vor der Pause den Ausgleich zu erzielen, zwingendes kam aber nicht mehr dabei heraus.

Gefährlicher wurde es statt dessen nochmal auf der Gegenseite, als nach einem dummen Foul nahe des 16ers ein gefühlvoll getretener Freistoß nur den Außenpfosten trifft. Die Gäste waren nach ihrem Treffer deutlich wacher und so gelang es in Halbzeit eins nicht mehr, größere Fehler zu erzwingen.
Fazit Halbzeit eins: wenig spielerischer Glanz und der Beweis, dass Longwood nicht immer zwingend Goodwood sein muss.

Halbzeit.

Auch in der zweiten Halbzeit wurde vornehmlich hoch und weit gespielt, und die Partie wurde für Zuschauer und Mittelfeldaktuere immer unattraktiver. Auf beiden Seiten boten sich dennoch Gelegenheiten. Vor dem Tor der Elzacher entfachte sich ein Kampf mit der Abseitsregel, so dass vielversprechende Situationen jäh abgepfiffen wurden. Dass Wittnau kein Torwartproblem hat, wurde auf der anderen Seite deutlich. Getreu der alten Bolzplatz-Regel „letzter Mann nimmt Hände“ konnte das 0:2 souverän verhindert werden. Wittnau versuchte nach wie vor auf den Ausgleich zu drängen und wurde belohnt. Nachdem zehn Minuten vor Ende eine schöne Hereingabe von Lucas Gutmann am langen Pfosten den (heiligen?!) Fuß unseres AZ fand, lag der Jubel schon in der Luft, als der Ball von außen aber nur an den Torwinkel krachte. Der Jubel sollte zehn Minuten später einsetzen als der eingewechselte Paddy Steiert einen von Ralf Waßmer halbhoch durch die Abwehrreihen gespielten Ball aus 12,5 Metern am herauseilenden Keeper vorbeidrücken konnte. Doch mit einem 1:1 wollten sich unsere Jungs nicht zufrieden geben. Statt nach dem späten 1:1 dicht zu machen war man gewillt, noch den späten Siegtreffer zu erzwingen. Die folgliche Unordnung in der Nachspielzeit reichte den Gästen, um zwei weitere Gegenangriffe zu starten. Der erste wurde noch abgewehrt, der zweite sorgte dann für das späte (90+3) Siegtor der Gäste nach einem  „unübersichtlichen“ Eckball. Ein roter Spieler wurde zentral vor dem Tor zu Fall gebracht und musste zusehen, wie sein Gegenspieler am langen Pfosten das Siegtor der Gäste vorbereitete. Noch kurioser aber bereits die Entsehung des Eckballs: erneut eine nicht geahndete „Handtat“ von einem Wittnauer Verteidiger (Name unbekannt).
Das Spiel war ausgeglichen und bot zwar insgesamt ein mäßiges Niveau mit kaum sehenswerten Spielzügen. Gekämpft haben unsere Jungs aber auf jeden Fall! Leider wollte der Gegner aber die Punkte nicht kampflos in Wittnau lassen. Für die kommenden Wochen mit sehr interessanten Gegnern kann man der Mannschaft etwas mehr Mut zu Fehlern wünschen und einen Hauch mehr Spielfreude und Leichtigkeit.

Erkenntnisse des Tages:
Drei Torhüter machen noch keinen Sommer. Mittelfeld ist die Mutter der Porzellankiste. NOCH VIER SIEGE BIS ZUM DFB-POKAL 😉

Wir freuen uns über zahlreiche Unterstützung am Dienstag den 1. November, wo wir die Mannschaft aus Linx bei uns im SBFV-Pokalspiel begrüßen dürfen. Anpfiff ist um 14:00 Uhr in Wittnau!