Erste Saisonniederlage für die erste Mannschaft

21. September 2020

Unsere erste Mannschaft reiste zurück in die Vergangenheit. Im Jahr 2013 scheiterte man in der Relegation zur Landesliga im Rückspiel mit 0:2 gegen den FC Wittlingen (Hinspiel 3:1). Der Ausgang ist bekannt. Ein Jahr später stiegen wir, ebenfalls in der Relegation gegen den FSV Rheinfelden, in die Landesliga auf. Der FC Wittlingen hingegen musste wieder den Gang in die Bezirksliga antreten. Nun kam es zum ersten Aufeinandertreffen im Ligaalltag, welches leider ebenfalls nicht gut für unsere Farben ausgehen sollte.

Unser Coach Heiko Günther stimmte die Mannschaft bereits im Training unter der Woche auf den FC Wittlingen ein, war er doch vor ein paar Jahren selbst dort als Trainer tätig. Man wollte von Anfang an Vollgas geben und den bisher guten Saisonstart mit einem Sieg fortführen. Leider sollte das nicht gelingen.

Unsere Jungs fanden nur schwer ins Spiel. Der Ball zirkulierte zwar hauptsächlich in unseren Reihen, dies aber ohne Zug und somit ohne den gewünschte Raumgewinn. Meist wurden unsere Angriffe mit einem langen Ball nach vorne getragen, die allesamt durch die Wittlinger Abwehr entschärft werden konnten. Leider waren unsere Jungs auch bei den zweiten Bällen und in den Zweikämpfen immer einen Schritt zu spät oder zu weit weg, sodass relativ wenig in Richtung des gegnerischen Tores klappte. Wittlingen stand gut und versuchte sich bietende Fehler auszunutzen. So sollte es auch kommen. Ein fragwürdiger Freistoß wurde dem FC in der 28. Minute zugesprochen. Dieser segelte in den Wittnauer Strafraum wo der Wittlinger Tobias Keller völlig unbedrängt zum 1:0 einköpfen konnte – geschenkt, da komplett ohne Gegnerdruck. Das noch größere Geschenk sollte aber zwei Minuten später folgen. Unsere Jungs im Spielaufbau bemüht, geriet ein Rückpass zu Torwart Schmidl zu kurz, sodass der Wittlinger Stürmer Danilo Avellina dazwischen sprinten konnte und das mehr als unnötige 2:0 erzielte. Das saß! Nach vorne ging die verbleibenden 15 Minuten wenig bis gar nichts. Wittlingen verwaltete die 2:0 Führung bis hin zur Pause.

Unseren Männern war klar, dass mit dieser Leistung keine Möglichkeit bestehen würde, hier in Wittlingen etwas Zählbares mitzunehmen. Entsprechend motiviert und mit zwei frischen Kräften (Kaiser für Brender, M. Steiert für Schweizer) wurde die Aufholjagd begonnen.

Man war nun entsprechend bissig in den Zweikämpfen und konnte auch die zweiten Bälle für sich behaupten. Die Spielkontrolle lag nun eindeutig bei uns. In der 64. Minute war es soweit, ein fälliger Foulelfmeter wurde souverän von unserem Kapitän Philipp Maier verwandelt. Nun wurde es spannend. Unsere Jungs hatten nun noch fast eine halbe Stunde Zeit um den Ausgleich zu erzielen. Genau das hatte man sich in der Halbzeit vorgenommen. Leider blieb es aber in den darauffolgenden 30 Minuten aber auch nur bei der Spielkontrolle. Klare Chancen waren Mangelware und die wenigen die sich boten, wurden entweder von der Wittlinger Hintermannschaft in letzter Sekunde geklärt oder der Wittlinger Torwart stand im Wege. Wittlinger Angriffsbemühungen hielten sich in Grenzen. Die wenigen Chancen die sich den Wittlingern boten wurden ebenfalls zu schlecht ausgespielt oder durch unsere Hintermannschaft um Torwart Schmidl vereitelt.

Leider musste man somit eine unnötige Niederlage einstecken. Aufgrund der unerklärlich schwachen ersten Hälfte und durch individuelle Fehler geschenkten Tore ein nicht gänzlich unverdienter Sieg der Heimmannschaft.

Diese Fehler und Einstellung gilt es beim kommenden Heimspiel im Derby gegen den FC Freiburg-St. Georgen zu ändern. Hoffen wir auf einen Derbysieg bereits am kommenden Samstag um 16 Uhr in der Burgblickarena.