Erste mit starker Leistung im ersten Heimspiel der neuen Saison

15. August 2018

SV Au-Wittnau – FC Freiburg St. Georgen 5:0

Bereits am 2. Spieltag der neuen Saison wurde im Derby der FC Freiburg-St. Georgen im heimischen Stadion erwartet. Aufgrund der schlechten Verfassung des Rasenplatzes wurde das Match auf dem Kunstrasen ausgetragen. Nach der herben Pokalklatsche am vergangenen Mittwoch musste eine deutlichere Leistungssteigerung her, um die Punkte in Wittnau behalten zu können.

Zu Beginn der Partie zwei Schrecksekunden für unsere Farben: Große Torchancen der Gäste infolge stark getretener Standards konnten von Marco Steiert per Kopf und Keeper Sebi Schmidl mit überragender Reaktion auf der Torlinie geklärt werden. Wie heißt es so schön im Fußball: „Machst du die Dinger vorne nicht rein, …“ – Was die Freiburger zuvor nicht schafften, gelang Lucas Gutmann in der 17. Spielminute. Nach einem scharf getretenem Eckball, stand dieser völlig blank im 16ner und konnte ohne große Probleme zur Führung einköpfen. Jetzt galt es sofort nachzulegen: Nur sechs Minuten später konnte nach einer Balleroberung im Mittelfeld der entstandene Konter von Neuzugang „Matze“ Brengartner zum wichtigen 2:0 verwertet werden. Mit einer durch die Bank weg starken Leistung unserer Farben, ging man mit einer wohlverdienten Führung in die Pause.

Mit der Ansprache, man müsse nun möglich schnell das nächste Tor nachlegen, wurde man von Coach Marcel Kobus in die zweite Spielhälfte entlassen.

Die Hoffnung der St. Georgener, mit einem frühen Anschlusstreffer die Partie wieder spannend gestalten zu können, wurde vom heute stark aufspielenden Käpt’n Andreas Zimmermann bereits in der 53. Minute zunichte gemacht. Ein Befreiungsschlag aus der Abwehrkette wurde durch den mittlerweile gut bekannten Wittnauer-Wind immer länger, Andi schaltete am schnellsten und konnte das Leder zum 3:0 am Keeper vorbeischieben.

Bereits nur fünf Minuten später wohl das Highlight des Spiel: Ein von Mittelfeldakteur Marco Steiert wiedermal starker Standard konnte von der Hintermannschaft der Freiburger nicht ausreichend geklärt werden. So kam es, dass Jonas Pfahlsberger mit einem Mix aus CR7-Fallrückzieher und dem Tor von James Rodriguez bei der WM 2014 (späterer Puskás Gewinner), nach doppeltem Lattentreffer zum 4:0 erhöhte (sofern Aufnahmen vorhanden sind, bitte bei der FIFA einreichen!).

Mit deutlich verbesserter Defensivleistung, einer aggressiven Zweikampfführung sowie einem hohen läuferischen Aufwand der Roten, konnte man immer wieder die Angriffe des Gegner vereiteln und selbst weitere Chancen kreieren. So hätte nach wildem Gestochere im gegnerischen 5er oder durch einen Lattenknaller des eingewechselten Marco Burkhards, der Sieg noch höher ausfallen können. Damit blieb der Schlusspunkt Andi Zimmermann vorbehalten, der nach einem Eckball mit anschließender Verlängerung durch Philipp Kaiser den gegnerische Verteidiger im Strafraum kurz auswackelte, um zum 5:0 ins kurze Eck zu vollenden.

Somit bleibt man zu Hause auch saisonübergreifend weiterhin ungeschlagen!