Die „Zwaiit“ mit Unentschieden gegen Buggingen und Niederlage in Mengen.

27. September 2023

Am 17.09.2023 konnte man gegen den Tabellenzweiten aus Buggingen einen Punkt im Burgblick behalten. Die Hausherren in weiß gekleidet, starteten konzentriert und sehr organisiert. So ließ man den Gegner zu nächst kommen und versuchte Nadelstiche zu setzen. Einer dieser sollte direkt nach 4 Minuten erfolgreich sein: Sven Rasquin konnte in einer Pressingsituation geschickt den Torwart anlaufen. Dessen versuchter Befreiungsschlag traf direkt auf den Stürmer und so flog der Ball zum umjubelten 1:0 in die Maschen.
Anschließend verteidigten die „Weißen“ sehr gut im Kollektiv, so dass es in der 1. Halbzeit lediglich einmal eng wurde, allerdings konnte Leo Müller den Ball noch von der Linie kratzen.

In der 30. Minute sollten sich dann auch (endlich) die einstudierten Standardvarianten auszahlen: Ein Freistoß aus dem Halbfeld verlängerte Sascha Zähringer zum 2:0 (30. Minute). Kurz vor der Pause bot sich dann sogar noch die Chance auf die frühzeitige Entscheidung. Ein schön vorgetragener Angriff über rechts endete mit einem Querpass an den Elfmeterpunkt, wo der Bugginger Verteidiger gerade noch vor dem einschussbereiten Niklas Gutmann klären konnte.

Nach der Halbzeit legten die bislang eher harmlosen Bugginger eine „Schippe“ drauf und die Kräfte der Hausherren schwanden  merklich. Dennoch wurde immer noch sehr organisiert und geschickt verteidigt. So war es ein Glückstreffer (eine verunglückte Flanke), die in der 58. Minute den Anschluss für die Gäste brachte. Danach war es es Spiel auf ein Tor und die nach dem Platzverweis (69. Minute) dezimierten Wittnauer warfen alles in die Wagschale. Am Ende musste man dennoch den abgefälschten Ausgleich aus 22 Metern (82. Minute) hinnehmen und sicherte sich dank einer starken Mannschaftsleistung einen Punkt gegen ein Topteam der Liga. Darauf kann man stolz sein und weiter aufbauen.

In Mengen (24.09.2023) wollte man an die Leistung der Vorwoche anknüpfen und die Marschroute war klar: Sicher stehen und aus einer geordneten Defensive die Aktionen nach vorne kreiieren. Leider kamen die Mannen von Trainer Tobi Zimmermann und Kevin Menner auf dem kleinen Rasen gar nicht ins Spiel. Schnell schlichen sich Fehler in der Hintermannschaft ein und von einer organisierten und gemeinsamen Verteidigung aller, war in der Anfangsphase nicht zu sprechen. So ergaben sich einige Chancen für die Hausherren aus Mengen, welche jedoch diese nicht nutzen konnten bzw. am grandios aufgelgeten Philipp „Ecko“ Eckerle scheiterten. Erst nach 30 Minuten konnten sich die Roten etwas stabilisieren und ebenfalls erste Nadelstiche setzen. 3 sehr gute schnell gespielte Angriffe blieben allerdings ungenutzt und so ging es mit einem 0:0 in die Pause.

Viel vorgenommen für die zweite Halbzeit bot sich jedoch zunächst gleiches Bild: Mengen wirkte an diesem Tag frischer und spielte besser nach vorne und die Chancen konnten nur mit gemeinsamem Engagement aller oder durch „Ecko“ im Tor vereitelt werden. Eigene Angriffe gab es kaum. Dennoch konnten man allen Eines nicht absprechen: Willen und Einsatz. Es wurde deutlich, dass alle durch noch mehr Einsatz „das Ruder rumreißen“ wollten, jedoch bot sich weiterhin gleiches Bild. Und so kam es dann in der 71. Minute nach einer schönen Flanke und einem Kopfball vom Elferpunkt zur folgerichtigen Führung für die Hausherren aus Mengen.

Danach stellte man um, wollte offensiver agieren, doch die größeren Chancen hatten weiterhin die Mengener und verweifelten abermals an „Ecko“, der wirklich einen „Sahnetag“ erwischt hatte.
Kurz vor Schluss keimte dann nochmal etwas Hoffnung auf den Ausgleich auf, als die Wittnauer mit einigen Freistößen aus dem Halbfeld sowie langen Bällen Richtung Sechzehner der Mengener kamen. Gefährlich wurde es allerdings nicht wirklich und so endete das Spiel mit 1:0 für den SC Mengen. Ein kleiner Rückschritt, was die spielerischen Elemente angeht, jedoch wieder ein guter Einsatzwille aller auf dem man aufbauen kann.