Die ZWAIT siegt in St. Georgen

14. September 2016

Am Sonntag, dem 11.09.2016 um 11 Uhr morgens war es endlich soweit. Für die zweite Mannschaft aus Wittnau, auch genannt „die Zwait“, stand das Derby gegen die Landesligareserve des FC Freiburg St. Georgen auf dem Programm. In der letzten Woche konnten die Hexentäler einen wichtigen und auch durchaus verdienten Sieg gegen den PTSV Jahn verbuchen. An diese Leistung wollte man auch an diesem Wochenende anknüpfen.

Die Vorgabe der Coaches Robert Maier und Thomas Steiert war klar. Man wollte sich nach dem etwas holprigem Saisonstart von Spiel zu Spiel steigern und somit in St. Georgen 3 Punkte einfahren, um sich von der unteren Tabellenhälfte abzusetzen. In den ersten 30 Minuten geschah im Spiel nichts Weltbewegendes. Beiden Mannschaften fiel anfangs noch nicht viel in der Offensive ein.

So waren es die Hausherren die in der 32. Minute ihre erste nennenswerte Chance verbuchen konnten. Der Stürmer der St. Georgener wurschtelte sich durch die Abwehr der Hexentäler. Allerdings scheiterte er letztendlich im eins gegen eins am starkem Keeper der Wittnauer, Benjamin Lais. In der 43. Minute kam es dann zum ersten Höhepunkt für die Gäste. Nach einem Freistoß im Mittelfeld wird der klassische 10er Tobias Zimmermann im Strafraum am Trikot gezogen und fällt. Eine stark umstrittene Entscheidung, in der der Referee durchaus hätte auf den Punkt zeigen können. Dieser ließ allerdings weiterlaufen.

In der 45. Minute kamen die Hexentäler noch einmal gefährlich vor das Tor der Gäste. Nach einem Eckball war es der Innenverteidiger Alexander Schaljo, welcher den Kopfball knapp über die Latte setzte.

Es war Pause und beide Mannschaften konnten nicht unbedingt zufrieden sein, sowohl was das Spiel, als auch das Ergebnis angeht. Die zweite Halbzeit startete etwas flotter als die erste.

So dauerte es nur bis zur 53. Minute bis die St. Georgener ihren ersten Fernschuss zu verbuchen hatten, welcher allerdings 2-3 Meter am Tor vorbeiging. In der 56. Minute hatten dann die Gastgeber erneut Glück. Nach einem schönen Spielzug ist der Wittnauer 10er Tobias Zimmermann frei durch und wird im eins gegen eins mit dem gegnerischen Torhüter unsanft zu Fall gebracht. Wieder entschied der Schiedsrichter gegen einen Elfmeter, was sogar der heimische Coach kaum glauben konnte.

Nur eine Minute später gab es dann die nächste Chance für „die Zwait“. Philip „Brüsti“ Armbruster war es, dessen Kopfball nach einem Eckball hauchzart über die Querlatte streifte. In der 67. und 69. Minute meldeten sich die Hausherren dann wieder zurück. So war es zuerst der St.Georgener Außenbahnspieler der im Strafraum knapp am Tor scheiterte. Kurz darauf war es dann der zwischenzeitlich eingewechselte Spielertrainier der Hausherren der das Lattenkreuz traf. Glück für die Hexentäler.

In der 86. Minute war es dann endlich soweit. Nach einem Einwurf an der Seitenlinie im gegnerischen Drittel nahm sich der Ex-St. Georgener Alexander Schaljo ein Herz und schloss aus circa 25 Meter halbrechter Position ab. Der Ball sprang kurz vor dem Torwart, dessen Sicht durch seine Vorderleute behindert wurde, noch einmal auf und landete im linken unteren Eck. Nach einigen Chancen und mindestens einem verwehrten Elfmeterpfiff stand es nun durchaus verdient 1:0 für die Gäste.

In der 94. Minute gelang den Wittnauer dann sogar das 2:0 durch einen wunderschönen Sonntagsschuss von Sebastian „Spin“ Heimbach. Dieser zog aus circa 22 Metern ab und traf unhaltbar mithilfe des linken Innenpfostens zum 2:0 Endstand. Die Hexentäler konnten mit dem Spielergebnis zufrieden sein.

Das Ziel wurde erreicht. Man konnte sich durch den Derbysieg von der unteren Tabellenhälfte wieder ein Stück absetzen und steht zur Zeit auf einem guten 5. Tabellenplatz.
Allerdings wird am kommenden Sonntag wieder eine Leistungssteigerung nötig sein, um daheim um 13 Uhr die nächsten wichtigen 3 Punkte gegen den SV Kappel einfahren zu können.