Vermeidbare Niederlage in Herbolzheim für die Erste

31. August 2015

Nach der 0:2 Niederlage in Laufenburg und dem 3:0 daheim gegen Schönau, galt es am Samstag zu Gast beim FV Herbolzheim den Aufwärtstrend fortzusetzen. Nicht mithelfen konnten dabei Patrick Steiert und Max Ehret (urlaubsbedingt), sowie Jörg Winkler und Paul Weidner (verletzungsbedingt).

Bei 30°C im (nicht vorhanden) Schatten begann die Partie mit einem leichten Übergewicht für die Herbolzheimer. Für mehr als eine leichtfertig vergebene Chance aus spitzem Winkel sollte es allerdings nicht reichen (7.). Nach einer viertel Stunde kamen unsere Jungs dann deutlich besser ins Spiel, gewannen die Zweikämpfe im Mittelfeld und spielten geradliniger nach vorne. Eine gut getimte Flanke von Marius „Joggel“ Zimmermann verpasste Michi Kästel nur knapp (14.). Kurz darauf die nächste gute Chance, aber nur im Ansatz, denn Mari Zimmermann schlug ein schönes Luftloch nach einer gefährlichen Flanke in den Rücken der Abwehr (22.).

Mitten hinein in die gute Phase unserer Mannschaft dann der Führungstreffer für das Heimteam. Eine Freistoßflanke wurde unglücklich von Außenverteidiger Dirk Winkler mit der Schulter ins kurze Eck abgefälscht, 1:0 (29.).

Die Roten brauchten gute 10 Minuten um diesen Treffer zu verdauen, taten dies dann aber mit Erfolg. Zunächst wurde der, wie immer, sehr agile Marius Zimmermann noch auf dem Weg zum Tor vom Linienrichter wegen vermeidlichem Abseits zurück gewunken. Kurz darauf lief er leichtfüßig mit dem Ball am Fuß am Herbolzheimer Schlussmann vorbei, ließ dann auf der Grundlinie noch einen Verteidiger ins Leere grätschen, welcher dabei den Ball mit dem Arm ins Aus bugsierte (40.). Der Pfiff des Unparteiischen blieb zur Verblüffung der Wittnauer allerdings aus, die Erklärung, der Spieler sei nur ausgerutscht, mit einem milden Lächeln quittiert. Kurz vor der Pause dann noch ein gefährlicher Distanzschuss von Norman Düfer, der vom Keeper zur Ecke geklärt werden konnte. (45.) So ging es mit dem 1:0 Rückstand in die Pause.

Nach der Halbzeit begann unser Team (immer in Relation zu den Temperaturen) wieder druckvoller, konnte aber, außer einem Kopfball von Ralf Wassmer über das Tor, keine klaren Chancen kreieren (58.). Fünf Minuten später legten unsere Farben sich schließlich noch das zweite Ei ins eigene Nest. Der ansonsten so sichere und abgeklärte Lucas Gutmann vertändelte als letzter Mann den Ball, worauf der Herbolzheimer Stürmer Keeper Schmidl im eins gegen eins keine Chance ließ und sicher einschob (64.).

Aber trotz des Zwei-Tore-Rückstandes und den heißen Temperaturen steckte unser Team nicht auf. Ein Freistoß von Norman Düfer landete nur knapp neben dem Gehäuse (66.). Zwei Minuten später vergab Rainer Assiènne Maier aus kurzer Distanz völlig freistehend den Anschlusstreffer (68.). Es folgte eine Serie von Standards, die allesamt keinen Ertrag lieferten. Abermals fand ein Freistoß von Norman Düfer nicht den Weg ins Tor, sein Pfund aus guten 30 Metern küsste lediglich den Querbalken (78.).

Zehn Minuten vor Schluss dann die nächste große Chance zum Anschlusstreffer. Abwehrchef Tino Tritschler kam aus 7 Metern unbedrängt zum Abschluss, konnte den Ball aber nicht gefährlich aufs Tor bringen (83.). In der 90. Minute dann die endgültige Entscheidung. Nachdem eine Konterchance der Heimmannschaft noch leichtfertig am sehr gut parierenden Schmidl vergeben wurde, nutzten die Hausherren eine neuerliche Unstimmigkeit in unserer Defensive zum 3:0 (90.).

Letztendlich eine vermeidbare Niederlage gegen den letztjährigen Mitaufsteiger aus Herbolzheim, da man sich alle drei Gegentore quasi selbst einschenkte.

Jetzt gilt es daheim am nächsten Sonntag gegen Hausen wieder zu punkten, bestenfalls natürlich 3-fach! Über zahlreiche Unterstützung würde sich unsere Truppe sehr freuen.

Es spielten: Sebastian Schmidl – Lucas Gutmann (Alex Schaljo), Pipo Maier, Tino Tritschler, Dirk Winkler (Freddy Scheuber) – Norman Düfer, Marco Lais, Ralf Wassmer – Marius Zimmermann, Rainer Assiènne Maier (Sebastian Kindle), Michael Kästel.