Frauen: SG Au-Wittnau 2 – FC Wolfenweiler-Schallstadt 2

17. November 2016

Bei klarem Wetter, eisigen Temperaturen und einer ungewohnten Uhrzeit, treten wir an diesem Sonntagabend zum ersehnten Derby gegen Wolfenweiler-Schallstadt an. Doch nicht nur ein Derby, sondern vielmehr eine Partie zwischen Platz 3 (SVW!) und 4 steht heute auf dem Programm. Ein Sieg heute ist wichtig, um den Anschluss an die beiden Spitzenreiter der Tabelle nicht zu verlieren.

Schon in der Kabine merkt man den Spielerinnen die besondere Situation und die nervliche Anspannung an – haben wir doch einige ehemalige Schallstädter Spielerinnen im Kader und noch die eine oder andere Rechnung offen.

Das Spiel beginnt pünktlich um 17 Uhr, unter Flutlicht. Die ersten 20 Minuten des Spiels zeichnen sich temporeich und offen, dennoch aber auf beiden Seiten eher verhalten. Da beide Mannschaften laut Tabelle fast gleichauf stehen, gilt es zunächst abzuwarten und sich auf den Gegner einzustellen. Doch schon bald stellt sich eine leichte Überlegenheit auf Wittnauer Seite heraus. Immer wieder nutzen wir unseren „Geschwindigkeitsüberschuss“ und es gelingen uns gut herausgespielte Angriffe über unsere schnellen Außen und die Spitze.

So wie beispielsweise ein schönes Zuspiel von Paula auf Caro, die blitzschnell reagiert und zwei Gegnerinnen stehen lässt. Nur der Abschluss kommt leider zu schwach aufs Tor der Schallstädterinnen. Nur kurz darauf folgt eine gute Chance von Sophia in der Spitze. Fast im Minutentakt können wir nun die Chancen auf unserer Seite verzeichnen: Ein Alleingang von Elli geht nur knapp am Tor vorbei.

Doch auch die Gäste aus Schallstadt können sich immer mal wieder geschickt in unsere Hälfte kombinieren. Allerdings steht unsere Abwehrreihe an diesem Sonntagabend wie eine Bank und lässt nichts zu. Auch eine brenzlige Situation in unserem Strafraum, bedingt durch eine kleine Unstimmigkeit, kann souverän geklärt werden.

Und endlich zahlt sich auch unser Einsatz aus: Kelsey schlägt einen langen Ball aus der Abwehr auf Sophia, die den Torwart umspielt und lässig einschiebt – das verdiente 1:0 in der 34. Minute!
Nur 6 Minuten später sind es wieder die Roten, die Grund zu jubeln haben. Und auch wieder ist es Kelsey mit einem langen Ball in die Zentrale. Dieses Mal ist es Anja, die den Ball annimmt und ihn aus 25 Metern in hohem Bogen über den Torwart hinweg ins Tor bugsiert – 2:0! Mit diesem Zwischenstand geht es zum Aufwärmen in die Kabine.

Auch die zweite Halbzeit startet turbulent, mit Chancen auf beiden Seiten. Schallstadt hat in der Pause leicht umgestellt, was es für uns ab jetzt etwas schwerer machen sollte. Für ein kurzes Aufstöhnen der zahlreichen Zuschauer sorgt ein Pfostentreffer der Gäste, den Luisa aber selbstverständlich gehalten hätte…

In der 56. Minute muss Sophia verletzt das Spielfeld verlassen – an dieser Stelle „Gute Besserung!“ – für sie kommt unser Neuzugang Ada auf der Außenbahn. Weiterhin gestaltet sich das Spiel offen, mit einem leichten Chancenüberschuss für unsere Farben. Doch so richtig kommen wir nicht durch die Abwehrkette der Schallstädter. Und dann machen es die Gäste doch nochmals spannend. In einem ungeordneten Moment nutzen sie die Chance, den Spielstand auf 2:1 zu verkürzen (77. Minute).

Doch dadurch lassen wir uns nicht aus der Ruhe bringen uns spielen das Spiel souverän zu Ende, ohne noch etwas zulassen.

DERBYSIEGE SIND SCHÖN!

Wir spielten in folgender Aufstellung:
Louisa Brockhoff – Kelsey Plog, Paula Üblacker, Tanja Weber, Tanja Zähringer – Malina Blaudszun, Anja Ruppenthal, Carolin Hanser, Celine Waibel (85. Laura Schwörer), Elena Bösch – Sophia Spangenberg (56. Ada Appelt)

Am kommenden Sonntag, den 20.11. um 17:00 Uhr sind wir zu Gast beim aktuellen Spitzenreiter, der Alemannia Freiburg-Zähringen 2. Auch auswärts freuen wir uns über zahlreiche Unterstützung!