Vermeidbare Niederlage der Zwait gegen Waltershofen

5. April 2017

Bei traumhaftem Frühlingswetter verlor unsere Zwait am Sonntag gegen spielstarke Waltershofener mit 1:3. Die Marschroute und Einstellung für das Spiel war eindeutig: Die drei Punkte sollten in Wittnau bleiben. Und so begann das Spiel mit einigen drangvollen Minuten und den ersten Torannäherungen unserer Farben.

Bedingt durch das erste Spiel auf dem großen Rasen ließ man den Gegner nach einiger Zeit den Ball in der eigenen Abwehrreihe hin und her spielen ohne zwingenden Druck aufzubauen. Dafür stellten die Roten Raum und Gegner immer wieder gut zu und Waltershofen war ein ums andere Mal gezwungen lange Bälle zu schlagen die unsere Abwehrreihe um Max Ehret und Marco «MU» Uhl jedoch vor keine größeren Probleme stellte.

Leider stimmte im zentralen Mittelfeld auch hin und wieder die Abstimmung nicht richtig und es öffneten sich einladende Räume für den Gegner. Einer dieser Angriffe konnte bis vor das Wittnauer Tor getragen werden und durch den gut aufgelegten Hannes Gutmann entschärft werden.

Dann sollte eine Standardsituation für die Führung unserer Farben herhalten. Bei einem schnell gespielten Konter wurde unser Außenspieler Daniel Mayer durch ein Foul kurz vor dem 16er gestoppt. Für den fälligen Freistoß standen Paul Weidner und Alex Schaljo bereit. Und so wie im Training schon etliche Male probiert, klappte es diesmal auch im Spiel, Alex nahm Maß und zirkelte den Ball über die Mauer ins linke Eck, 1:0 für Wittnau (32. Minute).

Waltershofen wollte den Rückstand so schnell wie möglich wieder egalisieren und versuchte es weiter mit langen Bällen und schnellen Kurzpassspiel sobald sich die Räume öffneten. Der Ball landete auf tatsächlich im Wittnauer Tor, allerdings entschied der Schiedsrichter zurecht auf Abseits. Auch die Wittnauer hatten weitere Chancen auf einen Treffer, erst bekam Sascha «Waran» Zähringer nicht genügend Druck hinter den Ball und dann verzog Daniel Mayer nach Vorlage von Zähringer am 16er weit über das Tor. So stand es zur Pause weiter 1:0.

Die Halbzeitansprache legte das Hauptaugenmerk auf den Sieg und kein Gegentor zu kassieren. Und so kam es, dass Wittnau direkt nach der Pause nur noch zu zehnt auf dem Platz stand. David «Dave» Scherer (bereits Gelb verwarnt) konnte einen schnellen Angriff der Gäste nur durch ein taktisches Foul stoppen. Folge: Gelb-Rot (47. Minute). Dadurch wurde die Verteidigung des Vorsprungs nicht wirklich einfacher.

Waltershofen kam wieder durch schnelles Kurzpassspiel vor unser Tor und am linken 16er Eck nahm der linke Außenspieler die Kugel an, ging noch ein paar Meter und schob ins lange Eck ein (65. Minute). Dennoch war unsere Mannschaft gewillt die Punkte (inzwischen den Punkt) nicht kampflos herzuschenken und Waltershofen hielt den personellen Vorteil anscheinend nicht für fair, weshalb sie sich ebenfalls dezimierten. Nach einem Zweikampf geriet der gegnerische Spieler derart in Rage, dass er wegen Meckern die gelbrote Karte sah und ebenfalls vorzeitig duschen gehen musste.

Nun war das Spiel Personell wieder ausgeglichen und für Wittnau ergab sich in der 80. Spielminute die beste Gelegenheit nochmal in Führung zu gehen. Der eingewechselte und pfeilschnelle Dirk Winkler erlief sich einen langen Ball und war unterwegs in Richtung Torwart, sein Heber über diesen verfehlte leider das Tor um wenige Zentimeter.

Auf der anderen Seite machten es die Gäste wenige Minuten später besser und kamen zum 1:2 Treffer als der Stürmer frei im 16er einschieben konnte (85. Minute). Nun warfen unsere Farben nochmal alles nach vorne um wenigstens einen Punkt zurückzugewinnen. Leider erfolglos und zu allem Überfluss schaffte es Waltershofen bei einem weiteren Angriff den dritten Treffer zu erzielen.

So ging das Spiel nach guter Ausgangsposition mit 1:3 verloren und unsere Jungs müssen nächste Woche wieder um drei wichtige Punkte kämpfen um den Abstand zu den Abstiegsplätzen zu halten. Wir freuen uns auf zahlreiche Unterstützung am kommenden Sonntag beim Spiel gegen die Portugiesen.